В рамках 10-летия Центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 15 марта на базе ГБУ Белебеевский детский дом РБ прошел социальный проект «День аиста».

Организаторы - Министерство образования Республики Башкортостан и Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В данном мероприятии приняла участие начальник отдела охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Министерства образования Республики Башкортостан Т. Г. Хурсан, помощник депутата Государственного собрания Курултая Республики Башкортостан Шафикова М. Р. Кулдарев А. Г., директор Туймазинского филиала Республиканского центра семейного устройства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей В. П. Юдина, и. о. начальника отдела опеки и попечительства муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан Е. И. Павлова.

Данный социальный проект проводится уже в течение 3 лет. По итогам данного проекта более 70 детей из детских домов обрели семью.

«День Аиста» – уникальный проект, ведь именно он позволяет кандидатам в замещающие родители в неформальной обстановке познакомиться с детьми. Данная акция прошла в наиболее эффективной форме предварительного выбора ребенка, давая возможность потенциальным приемным родителям познакомиться с детьми не по фото, а при личной встрече, познакомиться с условиями их жизни, досуга и отдыха.

Для участников проекта была подготовлена насыщенная программа: дети и взрослые участвовали в увлекательной квест-игре, сказочной постановке, танцевальном попурри, проявляли свои творческие способности в ярких номерах, а так же обменивались пожеланиями и сувенирами. Воспитанники Белебеевского и Шабаевского детских домов радовали кандидатов в замещающие родители интересными концертными номерами.

Специалистами Центра семейного устройства определились десять самых активных детей и родителей проекта, которые получили грамоты и памятные подарки. Кандидаты в замещающие семьи – это не случайные люди, изъявившие желание взять ребёнка, ведь они в течение месяца обучаются в школе приёмных родителей, где специалисты пытаются понять мотивацию кандидатов, дают необходимые знания.

В мероприятии участвовали кандидаты из Аскинского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Давлекановского, Туймазинского, Шаранского, Янаульского районов, городов Нефтекамск и Октябрьский Республики Башкортостан.

Для них был проведен круглый стол, где кандидаты в приемные родители получили индивидуальные консультации педагогов-психологов, юрисконсульта, социального педагога по вопросам подбора и устройства детей в семьи.